Это вкусно - азу по-татарски из говядины.
Азу из индейки

Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных в томатном соусе с луком, обжаренным картофелем и кусочками солёного огурца. Заменим традиционную говядину на индейку - и получим более лёгкое блюдо, но такое же вкусное, ароматное, с приятной кислинкой огурцов.
Продукты
Филе индейки - 800 г
Картофель - 500 г (4-5 шт.)
Огурцы солёные - 130 г (2 шт.)
Лук репчатый - 170 г (1 крупный)
Морковь - 180 г (1 шт.)
Чеснок - 5 зубчиков
Томатная паста - 2 ст. ложки
Сахар - 1/2 ч. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Хмели-сунели - 1 ст. ложка
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
Перец красный острый молотый - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Зелень петрушки - 6-7 веточек
Масло растительное - 60 мл (4 ст. ложки)
Подготавливаем необходимые продукты.
Также для готовки понадобится 500 мл горячей воды.
Филе индейки промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками толщиной 0,8-1 см и длиной примерно 5 см.
В глубокой сковороде на сильном огне раскаливаем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем туда мясо индейки одним слоем. Обжариваем до румяности со всех сторон, 5-8 минут. Затем перекладываем мясо в тарелку.
Тем временем лук очищаем и нарезаем средними кубиками или четвертькольцами.
Морковь очищаем и нарезаем средними брусочками.
В сковороду с оставшимся маслом выкладываем лук и немного посыпаем сахаром. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Добавляем к луку морковь и обжариваем 5-6 минут, до мягкости моркови.
Добавляем к овощам муку (для густоты соуса в блюде) и обжариваем, помешивая, 1-2 минуты.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 3 минуты.
Солёные огурцы нарезаем некрупными брусочками.
Вливаем в сковороду 500 мл горячей воды, добавляем хмели-сунели, паприку, острый красный перец и соль (не забываем о солёных огурцах). Доводим до кипения.
В кипящий соус выкладываем обжаренное мясо птицы, доводим до кипения.
Добавляем солёные огурцы, уменьшаем огонь до небольшого и тушим под крышкой 20-25 минут.
Параллельно картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кусочками (брусочками).
В другой сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем картофель до готовности, примерно 15 минут (зависит от сорта и размера нарезки картофеля).
По истечении времени в сковороду с индейкой добавляем обжаренный картофель. Тушим всё под крышкой на маленьком огне ещё 5-6 минут.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Зелень петрушки промываем, встряхиваем и мелко нарезаем.
В готовое азу добавляем чеснок и зелень (немного оставляем для подачи), перемешиваем.
Пробуем и при необходимости добавляем соль, сахар или перец. Накрываем крышкой и даём немного настояться.
Выкладываем азу из индейки на тарелку и посыпаем оставшейся зеленью петрушки.
Подаём азу горячим как самостоятельное блюдо, при желании дополнив свежими овощами.
Приятного аппетита!
Отредактировано ludo (2021-07-06 17:41:24)